Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Декабрь 20th, 2011

Сегодня удалось «вживую» посмотреть на решения Telepresence от Polycom. Видел системы OTX-300 и RPX-408.
К сожалению, детально изучить системы не получилось, не было времени. Людей с обратной стороны тоже не было, только пустые комнаты. Поэтому, детальный отчет писать нет смысла, коротко поделюсь своими первыми впечатлениями.

OTX — 300

Polycom OTX-300

Система в стиле модерн, космический внешний вид. Выезжающие экраны под презентации… Возможно, из-за того, что на ответной стороне не было людей, а стояли только пустые кресла, ощущения единого пространства отсутствовало. Плюс, мне показалось, что места (особенно боковые), расположены слишком близко к экрану. При этом создается не очень комфортное ощущение. Кроме того, весь внешний вид портила декоративная стенка, которая устанавливается за спинами участников для создания единого пространства. Т.к. декоративная стенка не закрывает полностью заднюю стену, то выглядит это не очень эстетично. Точнее, участники с другой стороны видят белую стену, а вот в самой комнате ощущение одной комнаты опять-таки «рвется».

RPX-408

RPX-400

Сразу оговорюсь, на картинке не RPX-408. К сожалению, сделать живые фотографии не получилось, поэтому вставляю систему семейства RPX-400. Различаются они количеством экранов и посадочных мест. Я видел систему 408, она имеет 4 экрана и 8 посадочных мест. Основное отличие этой системы от других — бесшовные экраны и камеры за экранами, а не сверху, как обычно.
Бесшовные экраны действительно дело хорошее, эффект присутствия усиливается, по сравнению с остальными системами, а вот камеры за экраном, это просто ужасно. Они образуют черный прямоугольник прямо в середине экранов. Весь эффект присутствия сходит на нет. Кроме этого, мне показалось, что в комнате немного темновато, но здесь вопрос только моего восприятия.
Самое плохое (на мой взгляд) в решениях Telepresence от Polycom это многоточка. В режиме многоточечной встречи как такового эффекта присутствия нет. Т.е. на один экран выводится сразу весь удаленный офис, а не активный сегмент. Таким образом, участники встречи не показываются в натуральную величину и получается обычная ВКС в HD разрешении. Более того, на один экран можно выводить до 16 удаленных офисов. Понятно, что ни о каком Presence в данном случае речь не идет. В режиме «точка-точка» все выглядит гораздо лучше, но такой режим как правило используется достаточно редко.
Polycom заявляет, что использует специальную технологию сжатия, которая позволяет экономить до 50 % полосы. Не знаю, возможно это и так, но пока не увижу это собственными глазами, поверить в это сложно. Чудес не бывает. ОК, надеюсь, что у меня в ближайшее время будет возможность поработать с системами от Polycom поближе.
У кого есть опыт работы с такими системами — давайте обсудим!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.