Автор: PR-служба. Рубрики: Интервью. Опубликовано: Июль 20th, 2012

Роман, поздравляем тебя с получением статуса сертифицированного эксперта! Стандартный вопрос для «разогрева». Как все начиналось?

Как и многое в жизни, почти случайно. Беспроводными технологиями я занимаюсь уже достаточно давно, страшно сказать – больше 10 лет, и необходимости в сертификации своих знаний не испытывал. В один прекрасный момент, выясняя какие-то рабочие вопросы, попал поиском на форум cwnp.com, получил исчерпывающую информацию по интересующему меня вопросу. В следующий раз на глаза попалась статья с этого же сайта, тоже очень приличного качества на фоне остального информационного шума. Потом поиск Google по книгам выдал в результатах главу из CWSP official study guide, прочел ее с большим удовольствием и пользой для себя. После такого ряда «совпадений» я без сомнений заказал парочку книг на Amazon-е, убедился в реальной полезности для практики полученных знаний и решил отблагодарить авторов, оплатив сертификационный экзамен. А раз взялся за дело, то решил пройти до конца по их сертификационной «лестницы», дойдя до высшего уровня – сертифицированного эксперта (CWNE). Теперь я могу называть себя Роман Подойницын, CWNE #92.

Почему была выбрана именно эта ветка профессиональных сертификаций?

Во-первых, как я уже объяснил, и видимо, это было решающим фактором – качество материалов и их исключительная полезность и релевантность для профессиональной деятельности.

Во-вторых, множество людей, которые многое сделали для отрасли беспроводных технологий, прошли именно эту сертификацию, что тоже является достаточно надежным индикатором ее практической ценности.

Во-третьих, мне не нравится узкий фокус вендорских сертификаций – помимо полезных знаний и навыков в них присутствует изрядная доля маркетинга и вендорского бахвальства: мы лучшие, потому что умеем делать так, вот сейчас и вас научим. А вы, как сертифицированный профессионал, расскажете своим клиентам и коллегам другим как это круто и удобно, и будете убежденно продвигать наше оборудование и решения. Сертификация CWNP – вендоро-нейтральная, и предлагает более широкий взгляд, описывая стандарты, спецификации, концепции, общие принципы дизайна, лучшие практики, оценивая различные их реализации производителями.

Вендоро-независимость – это, конечно, хорошо, но как насчет знания конкретного оборудования? Или достаточно знаний спецификаций, стандартов и лучших отраслевых практик?

И да, и нет. К сожалению или к счастью, проекты от уровня концепций переходят к реализации и необходимо выбирать воплощение разработанных концепций в конкретном железе и программном обеспечении и доводить их до рабочего состояния не только на бумаге. В этом, с моей точки зрения, и состоит ценность работы с профессионалом любого дела: вы ставите ему задачу в простых и понятных для вас терминах, описываете ему видение проекта, свою «голубую мечту», а он, основываясь на своем опыте и знаниях, преобразовывает вашу задачу в конкретные технологические решения. Поэтому без знаний, порой достаточно глубоких и специализированных, конкретных не обойтись. Но их приобретение с высоты приобретенных общих знаний и расширенного кругозора значительно упрощается. Кроме того, проходит критический анализ вендорских материалов, видно в каких областях производители приукрашивают реальность, а какие замалчивают, зная свои недостатки. Поэтому я достаточно просто сдал вендорские экзамены Cisco (CCNP Wireless) и Aruba  Networks (ACMA).

 Правильно ли мы поняли, что сертификация CWNP фокусируется на стандарте IEEE 802.11, что люди привыкли называть словом «Wi-Fi»?

Да, именно так. Я думаю, что любой коллега по IT-отрасли постоянно вынужден выбирать между глубиной и шириной своей специализации. Мои усилия на этом поприще напоминают движение по спирали: то глубоко погружаюсь в какую-то тему и технологию, то меняю глубину и узость экспертного знания на ширину кругозора и охват широкого круга технологий. И вот на определенной стадии карьеры требования рынка и внешние обстоятельства вернули меня к определенной специализации. Запросов на проекты в этой области становилось все больше и больше, а когда их количество, объем и сложность достигли критической массы, без экспертных знаний стало сложно их выполнять на высоком уровне и успешно конкурировать с другими исполнителями.

Кроме того, это сложно считать узкой специализацией. Никому не интересны беспроводные сети и передача данных «по воздуху» сами по себе, пользователям важны прикладные применения «беспроводки». Поэтому неизбежно приходится вникать в смежные области: коммутация и маршрутизация, информационная безопасность, телефония и прочие виды коммуникаций, передача видео, бизнес-приложения, обеспечение качества обслуживания. Все это необходимые составляющие предоставления нашим клиентам законченного решения. Считаю, что определенный баланс между глубиной и шириной все-таки достигнут!

Плюс небольшой «крен» в сторону Enterprise Wi-Fi отнюдь не означает, что я забыл о том, как создавать системы профессиональной радиосвязи, фиксированного радиодоступа, радиорелейки и прочие беспроводные решения.

Сколько времени ушло на восхождение по сертификационной лестнице?

По моему скромному мнению, любой эксперт должен «созреть» до своего звания. Недостаточно просто вызубрить весь экзаменационный материал и выдать его за свои собственные мысли. Необходимо осознать их полезность, преломить их в практику, вникнуть в детали, с успехом преодолеть не один десяток сложностей.

Именно на это и рассчитаны сертификационные требования для эксперта. Создатели программы сертификации экспертов в области беспроводных сетей на определенном этапе столкнулись с проблемой: разработка экспертных вопросов – дорогое удовольствие, а результаты их напряженного интеллектуального труда достаточно быстро становятся достоянием общественности. Поэтому упор в сертификации экспертов был сделан не только на сдачу сертификационных экзаменов, но и на подтверждение их успешной профессиональной практики еще тремя аспектами:

— признание коллег – в виде рекомендательных писем от коллег по отрасли;

— признание клиентов – подтверждение успешно выполненных сложных проектов в области Enterprise Wi-Fi ;

— признание других сертификационных органов – действующие сертификации в области сетевых технологий от других провайдеров.

Мой путь от CWNA до CWNE занял около года. Но необходимо учитывать ту основу, на которую «ложились» новые знания и навыки. Для новичка отрасли потребуется намного больше времени.

Небольшой номер 92 о чем говорит? О том, что это новая сертификация, это сложная сертификация, это не популярная сертификация? Как известно, CCIE уже больше 30 тысяч.

Хороший вопрос! Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, беспроводные сети не вошли в мейнстрим, и соответственно, популярность сертификаций пока еще не велика. Во-вторых, сертификационные требования к CWNE — не самые простые, этот вид сертификации вошел в число самых сложных IT-сертификаций (http://www.itcertificationmaster.com/hardest-it-certifications/). В-третьих, CWNP пока что не очень активно работает на иностранных рынках и более сконцентрирована на родном для нее американском, где беспроводные сети уже стали критичными для многих компаний. Так что в России я стал первым CWNE!

Насколько полученные знания востребованы в российской реальности?

Не будет преувеличением сказать, что рынку необходимы квалифицированные кадры в этой области. С ростом числа обращений по этой тематике выросла и требовательность заказчиков к квалификации исполнителя их проекта. Ко мне все чаще обращаются клиенты с достаточно сложными задачами, на выполнении которых «сломались» предыдущие исполнители, объясняя свое фиаско различными убедительными и не очень причинами. Когда я могу реализовать требования заказчика и продемонстрировать их работоспособность – это становится наиболее убедительным фактором их выбора и высшей оценки квалификации меня как исполнителя проекта.

Не мог бы ты привести примеры последних проектов, чтобы заявления не звучали голословными?

Из актуальных и интересных проектов, которые выполнялись, могу назвать следующие:

— аудит беспроводной сети крупного гипермаркета для решения проблемы некачественной передачи голоса и ненадежного роуминга;

— реализация нестандартной схемы предоставления услуги гостевого доступа для посетителей офиса крупной нефтехимической компании;

— проектирование беспроводной сети для комплекса складских помещений производителя продуктов питания;

— модернизация корпоративной беспроводной сети с внедрением системы двухфакторной аутентификации для доступа к корпоративным ресурсам в финансовой компании.

 

Планируешь делиться полученными знаниями и опытом?

Да, это очень важный процесс. Кроме того, талант к простому и доступному изложению сложных аспектов был отмечен еще моими преподавателями в ВУЗе, и я думаю, что не стоит его зарывать. Способов делиться знаниями в 21 веке много, и почти все из них будут использоваться: блог, обзоры, экспертные комментарии, вебинары, очное преподавание в учебном центре. Поэтому проще будет сказать, что я не буду делать. Совершенно точно не планирую писать документы в стилеHow-to, считаю их напрасной тратой времени. В нашей отрасли слишком быстро все меняется, чтобы тратить время на описание одной версии продукта, и к моменту завершения своего труда обнаружить, что в новой версии тот же функционал уже обеспечивается совершенно по-другому. Абсолютно неверно копировать действия других людей по пошаговым инструкциям, не понимая их сути.  Гораздо более логичным путем развития я считаю следующий: объяснить общие принципы беспроводных коммуникаций, перейти к частностям их реализации в том или ином стандарте, а затем отработать навыки работы на конкретном оборудовании в лабораторных работах. Поэтому рекомендую за такими знаниями и практическими навыками рекомендую приходить в наш учебный центр.

 А что дальше?

Останавливаться рано. Отрасль развивается такими темпами, что покой нам только снится. Новые технологии, новые продукты, новые решения. Иногда провальные, иногда эволюционные, редко, но метко революционно-прорывные. Процесс их освоения достаточно прост и цикл обучения сильно ускоряется, когда имеется база, на которую устанавливаются надстройки. Гораздо проще перейти от общего к частному, чем наоборот. И CWNE – это лишь один из кирпичиков в базе моих знаний.

Но самое главное – это не знания как таковые, а возможность их практического применения к актуальным задачам, как бы это громко ни звучало.

Как с тобой можно связаться нашим читателям?

Ищите меня в «Клубе IT-профессионалов или на LinkedIn: http://www.linkedin.com/in/podoynitsyn

Спасибо за интервью!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Первый в России сертифицированный эксперт в области беспроводных сетей”

  1. Роман Морнев:

    Рома, поздравляю! Это круто! Молодца :)

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.