Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Август 15th, 2012

Продолжаем рассматривать новую систему Cisco Telepresence TX9000. Первую часть статью можно прочитать здесь.  Сегодня поговорим про внутренние изменения (их не так много) и что они за собой повлекли.

  • Кодек. В системе новый кодек. Это кодек третьего поколения, он продолжает развитие семейства кодеков, которые были установлены еще на первых версиях CTS-3000.  Кодет имеет процессор 1 Gzh, встроенную ОС Linux на Compact Flash карте, поддерживает все необходимые открытые протоколы и стандарты. Важный момент, сейчас по умолчанию в комплект поставки входят 4 кодека: три для обработки видео, голоса и всего остального, а четвертый для демонстрации презентаций с частотой 30 кадров в секунду. Раньше по умолчанию система поставлялась с тремя кодеками и презентации шли 5 кадров в секунды. Дополнительный кодек для презентаций, который назывался High Frame Rate Auto Collaboration нужно было заказывать отдельно и стоил он 15 000 USD в терминах GPL.

 

  • Каналы связи. Новый кодек — новые требования к каналам связи. Необходимо отметить, что требования к полосе пропускания стали гораздо ниже. На рисунке приведены требования для различных разрешений:
TX9000_network
Данные требования к каналу рассчитаны исходя из трех видео потоков, одного потока с презентацией и внешнего аудио потока. Какие требования к каналам были для систем CTS-30×0 можно посмотреть здесь.
Интересно отметить, что сейчас даже в России (по крайней мере в крупных городах), канал в 10 или 20 Mbps с нужным качеством это не проблема. При этом, требования к полосе для Telepresence уменьшились. Раньше даже в Москве было сложно сделать канал 15 Mbps из-за чего много проектов не воплотились в жизнь
  • Интеграция с WebEx — WebEx OneTouch. При планировании Telepresence встречи можно добавить пользователей WebEx. В следующих программных релизах добавится возможность добавлять пользователей WebEx в режиме Ad-Hoc. Сейчас обмен данными происходит через VGA кабель для презентаций. В следующих релизах планируется запускать приложение WebEx на TouchDevice.
TX9000_WebEx
  • Система коммутации. Не уверен, что это кому-нибудь будет интересно, но немного изменилась система коммутации проводов, питания и всей остальной внутренней кухни. Пока сам не видел, но такое ощущение сложилось у меня глядя на эту схему:
TX9000_connection
Скорее всего это связанно с изменением доступа к кодекам и в целом расположению коммуникаций.
  • Конфигурация. Здесь практически ничего не изменилось. Система заводится на Cisco Unified Communication Manager (CUCM). TX9000 поддерживается в следующих версиях CUCM: 8.5.1, 8.6.2, 9.0.0. Кодеки должны иметь  версию прошивки 1.9.  Обновление программного обеспечения кодеков делается или традиционно через CUCM или по HTTP порту 6970.

Вот пожалуй и все интересные изменения, на которые стоит обратить внимание.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.