Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Июнь 19th, 2013

Как я уже писал, Cisco пригласила меня принять участие в монтаже системы Cisco TelePresence TX9000 в Сколково, в Гиперкубе, где открылся «Центр технологий Cisco».  Работы проходили 10-11 июня. Сегодня поделюсь впечатлениями от новой системы.
Для начала пару слов, что из себя представляет Сколково на текущий момент.  Это довольно большая, огороженная забором территория, внутри которой стоит одно здание, тот самый Гиперкуб.

Чуть поодаль идет стройка второго здания, но там пока только каркас возводят. В целом очень симпатично, природа, зелень, водоем. Не знаю, как там будет когда все застроят, да и застроят ли вообще…
ОК, переходим к делу. «Центр технологий Cisco» расположен на втором этаже. Здание пока пустое, ничего не работает и никого нет. По-моему только Cisco туда и въехала. Демо-зона «Решения для совместной работы» состоит их двух частей. В первой части представлены решения для традиционной ВКС: Profile 65 Dual, системы персонального телеприсутствия серий EX и MX, кодеки С90.  Во второй части расположена система TelePresence TX9000. Как раз сегодня с утра прислали 3D визуализацию этой демо-зоны, вот как это выглядит.

Возвращаемся к сборке. Ее делали ребята из Литвы, которые живут в Ирландии. Работают в компании, субконтракторе Cisco.  Главный специалист сказал, что он собирает уже 20-у систему TX9000.  Это к вопросу насколько Россия отстает в части технологий от остального мира.  Про разницу между CTS-3010 и TX9000 я писал здесь и здесь.
Разница в сборке появилась с самого начала. Система TX9000 была в комплектации Wall Mounted, это означает, что рефлектор крепится на стену. С него и начали.

На стену на определенной высоте крепится лента — бордюр, на которой будут стоять листы рефлектора. Дальше вертикальные крепления. Здесь очень важно что бы стена была ровная. Ну и сами крепления необходимо повесить максимально ровно, что бы между листами рефлектора не было щелей.  После того, как это сделано, можно вешать сами листы.

Листы вещаются достаточно просто, на специальных защелках. Никаких болтов и прочих крепежных материалов не требуется. После того, как все листы повешены их нужно выровнять и убрать щели между ними (если они появились). Щели убираются подкладкой под листы рефлектора специальных прокладочек.  Вот как выглядит полностью собранный рефлектор.

Квадратики на центральных листах это места под розетки. Для этой системы Cisco рекомендует делать розетки в стене. Но в нашем случае розетки были в лючках на полу, поэтому отверстия мы открывать не стали.  Дальше сброка по обычной схеме. Собирается и выравнивается каркас для экранов.
Здесь тоже очень критично максимально возможно выровнять все по уровню. Если в CTS-3010 и CTS-3000 была возможность отдельно выравнивать экраны, то здесь такой возможности нет. Все зависит от того, как выставлен каркас.  Все вымеряется до миллиметра и выставляется по лазеру.
Потом крепится лоток, в котором пойдут коммуникации от системы к столу. Здесь принципиальное отличие по сравнению с CTS. Там стол подходил вплотную к экранам и все коммуникации шли в лотке под столом с правого края системы. В TX9000 стол не соприкасается с экранами и коммуникации идут в напольном коробе, как в Т3. Вообще, нужно заметить, что TX больше похож на T3, чем на CTS.
Следующий этап — крепление внутреннего оборудования и коммутация. Интересно, что пространство под центральным экраном остается пустым, а все компоненты вешаются под левым или правым экраном.
А вот так все выглядит в сборе. Хочется заметить, что форму кодеков существенно изменили, они стали меньше, блоки питания стали внешними. В системе по умолчанию стало 4 кодека: 3 для обработки видео и голоса и 1 для контента с разрешением 1080p 30 кадров в секунду. Раньше этот кодек продавался отдельно, за дополнительные деньги.
Повесили экраны.
На мелочах останавливаться не буду, следующий большой этап — сборка стола. Для CTS это было целое испытание :) Что бы перевернуть его и стянуть щели в идеальном случае нужна была толпа мужиков. Здесь все собирается очень просто и удобно. В принципе, достаточно 2-х человек.
Стол приезжает в большом деревянном ящике. Правда для CTS каждая часть стола приезжала в таком же, но только по отдельности. Так что с упаковкой тоже на лицо оптимизация.
Сами столешницы достаточно легкие. Они просто укладываются на каркас и стягиваются снизу специальными пластинами.
В принципе, практически все готово. Крепим микрофоны и модный держатель для проводов.
Козырек над камерой и экранами. Теперь камера выглядит как летающая тарелка.
Закрываем кодеки. Как я уже говорил, доступ к ним теперь спереди.
Все готово. Запускаем!
Резюме: Система TX9000 существенно отличается от CTS-3010. Она выглядит более современно, более технологично. Как стазал главный специалист, собиравший систему: «она очень красивая». :)  Заметно, что сейчас разработками подобных систем занимается команда, которая пришла из Tandberg. Как я уже отметил выше TX гораздо больше похож на T3, чем на CTS. Чем он точно не похож ни на одну из систем, так это простотой сборки. И T3, и CTS достаточно сложно и долго собирать. TX собирается очень просто и удобно. Думаю, если бы не некоторые проблемы с электрикой, которые возникли с утра в первый день и не постоянные паузы на комментарии для нас, и взаимный обмен историями с прошлых проектов систему полностью собрали бы за 1 день 2 человека.  Лично мне в TX не понравились 2 вещи:
1. Стол, который теперь не соприкасается краями с экранами. Все таки, на мой взгляд, это была гениальная идея и именно такое решение придавало еще больший presence во время встречи.  Сейчас между столом и экранами достаточно большое расстояние.
2. Рефлекторы.  Если помните, в CTS рефлекторы крепились непосредственно к каркасу и выглядели как уши-лопухи, что сверху, что по бокам системы. За счет этого свет очень точно падал на лица участников встречи и обеспечивал правильную подстветку лица. В ТХ рефлектор плоский (не важно, в варианте на стену или отдельно стоящий).  Расстояние между ним и лампами достаточно велико, особенно на боковых экранах. И отраженный свет от него уже не такой сильный и концентрированный. Не уверен, что от него будет идти достаточная подсветка.  Да, я помню, что некоторые жаловались, на подсветку в CTS — режет глаза, но это было только во время первого знакомства с системой, потом люди привыкали и не обращали на нее внимание. Здесь такого нет, подсветка практически не заметна.
И еще один общий момент. Обратили внимание, какого цвета стены в комнате? Грязно-серого. Обязательного требования красить комнату в определенный цвет больше нет. Есть определенный рекомендованный набор дизайнов, но он настолько широк, что практически, в комнате можно делать что угодно. Я понимаю, что это требования бизнеса, что люди не хотят заморачиваться с красками и ремонтами помещения для системы, но… Термин TelePresence становится все более и более размытый.
А Cisco TelePresence TX9000 очень современная система в духе времени. Посмотрим, каков будет дальнейший тренд в развитии подобных систем.

===========================================================================================
Большое спасибо Cisco Russia и персонально Максиму Сачуку за приглашение.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.