Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Август 7th, 2013

Телеприсутствие дарит возможности, недоступные при обычных встречах. Личное общение, общение «один на один», позволяет не только коренным образом изменить привычный стиль работы, но и открывает для людей новые эффективные способы сотрудничества, которые раньше даже невозможно было себе представить. Cisco приводит несколько примеров использования Telepresence. Далее, наиболее интересные из них, с моими комментариями.

Кинопроизводство

Джерри Брукхаймер (Jerry Bruckheimer), один из самых успешных кинопродюсеров-новаторов в мире, использует телеприсутствие, радикально меняя подход к совместной работе в Голливуде: он предоставляет возможности для взаимодействия режиссеров, операторов и актеров, занятых на съемочной площадке и удаленно, в процессе создания фильма «Одинокий рейнджер».
RM: По сути, ничего револиционного не происходит. Telepresence используется по его прямому назначению — замещение личного присутствия. Естественно, это очень удобно, когда актер или оператор занят на съемках сразу нескольких картин.

Совместная работа в мире моды

Томми Хилфигер (Tommy Hilfiger) впервые в мире создал «виртуальные примерочные», которые обеспечивают мгновенную связь и совместную работу дизайнеров и производителей в Амстердаме, Нью-Йорке, Гонконге и Токио.
RM: Это действительно интересно.  Я еще читал и видел ролик, что многие западные бренды используют Telepresence для выбора фабрики для пошива в Китае. Те показывают им свои работы, качество пошива, материалы и т.к. и бредны выбирают себе фабрику.

Citizens Financial Group

Citizens Financial Group использует телеприсутствие, чтобы предоставить клиентам возможность связываться с банковскими специалистами в разных городах, обеспечивая индивидуальное обслуживание текущих потребностей клиентов в режиме реального времени.
RM: Идея не нова. Многие банки ставят подобные виртуальные киоски в больших торговых центрах. Кроме этого, на Западе достаточно популярна концепция «виртуальный ресепшн», когда одна девушка с экрана обсуживает посетителей большого БЦ или даже кампуса.

Презентации книг

Писатель Эдриан Отт (Adrian Ott) усовершенствовал процесс знакомства с книгой, впервые в мире проведя сеанс презентации книги в режиме телеприсутствия более чем для 100 человек, включая многих наиболее успешных специалистов Кремниевой долины и представителей СМИ.
RM: Опять использование Telepresence по его прямому назначению. Очевидно, что здесь преимущество в огромном географическом охвате во время одной презентации.

Новая концепция ресторана

Ресторан Fleming’s Prime Steakhouse & Wine Bar предлагает своим клиентам пережить уникальные впечатления, позволяя при помощи системы телеприсутствия виртуально связаться с другими людьми по всей стране, чтобы вместе поужинать, продегустировать вино или послушать лекцию.
RM:  Вопрос спорный, хотя… пьют же люди вместе через Skype :) У нас один раз был кейс, когда мы планировали провести свадьбу через Telepresence :)  Жених и невеста были в Киеве, а их друзья и родственники, которые не смогли приехать,  в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне. К сожалению, в последний момент все отменилось.  Но теоретически, иногда на такие виртуальные застолья может быть спрос.

Общение с известными спортсменами

Дэвид Бекхэм (David Beckham), один из самых известных в мире футболистов, провел встречу с футбольными болельщиками из 20 разных стран. Во время сеанса видеосвязи он мог лично отвечать тем участникам, которые задавали вопросы.
RM: Это очень хорошее использование Telepresence. Причем, на таких пресс-конференциях засветился не только Бекхэм. Очень много подобных встреч проводили братья Кличко, звезды NBA и NHL.  Хочу заметить, что такое использование Telepresence применимо не только к спортсменам. Звезды кино и шоу-бизнеса не отстают.  Например, у нас была презентация фильма «Вышибала» . Шон Уильям Скотт не смог приехать в Москву. Он сидел в Монреале и общался с российскими журналистами.

Спасение жизней

Благодаря технологиям телеприсутствия дежурные специалисты в течение нескольких минут после прибытия к ним в больницу пациента с сердечным приступом могут обеспечить связь с неврологами, специализирующимися на экстренных случаях, что позволяет оказать больному своевременную и качественную медицинскую помощь.
RM:  Тема очень полулярна на Западе, но и в России набирает обороты. Могу сказать, что у меня сейчас в пилоте есть проект, в рамках которого клиника оказывает удаленные видео консультации своим клиентам. Причем клиент может находиться где угодно.

Всемирная танцевальная репетиция

Благодаря системе телеприсутствия стало возможным проведение первой виртуальной репетиции молодых танцоров из Детского дворца в Шанхае и их соперников из Национального института танца (National Dance Institute, NDI) в Нью-Йорке.

RM: Здесь скорее маркенг по продвижению решения. Ну… или если будет угодно, некий Custom Edition. Классический Telepresence не предполагает такого формата общения. Хотя в случае с DVE, почему бы и нет…

А у вас есть какие-нибудь интересные примеры необычного использования Telepresence? Поделитесь :)

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.