Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence,Видеоконференции. Опубликовано: Январь 20th, 2014

Как я и обещал, в этом году буду больше рассказывать про традиционные решения ВКС и новых вендоров. Начнем с российского разработчика систем ВКС TrueConf и их аппаратного решения — TrueConf терминал.

Что представляет из себя это решение? TruConf терминал, это программно-аппаратный комплекс, который состоит из следующих компонентов:

 

  • аппаратный кодек;
  • настольный микрофон;
  • камера;
  • сенсорная панель;
  • дисплей (опционально).

В настоящий момент существует несколько вариантов поставки решения:

  • TrueConf Terminal Personal. В комплект поставки входит камера Logitech B-910 и микрофон Phoenix Duet;
  • TrueConf Terminal Room. В комплект поставки входит PTZ-камера CleverMic c разрешением HD или SD и микрофон Phoenix Quattro.
На самом деле, диапазон применения TruConf Terminal практически не ограничен, начиная от рабочего места руководителя и заканчивая конференц-залами с подключением видео-стен и конгресс-систем. Стоимость системы от 3 до 7 тысяч долларов США, в зависимости от комплектации.

А теперь от теории к практике. Я познакомился с самой последней версией терминала.
Кодек работает под управлением операционной системы Windows. Т.е. по сути это компьютер, но со строго определенными компонентами. В будущем, можно будет покупать только ПО и ставить на свои аппаратные компоненты, но об этом расскажу чуть позже. Для работы терминала необходим TrueConf Server. Терминал обязан быть зарегистрирован на нем.  Регистрация происходит через сенсорную панель.

Казалось бы, необходимость регистрации на сервере для выполнения звонков сильно огранивает зону использования терминала, но есть workaround. Терминал можно зарегистрировать на бесплатном облачном сервисе TrueConf Online, который позволяет организовывать конференции до трех участников без всякой потери функционала. Очевидно, что и в режиме «точка-точка» при регистрации на TrueConfOnline можно звонить. Т.е. компания может купить себе 2 терминала без проблем проводить конференции между двумя офисами.
После успешной регистрации главная станица на экране — адресная книга. Книга ведется на сервере. Вообще, наверное имеет смысл про TrueConf Server написать отдельный пост, достаточно интересный продукт. Есть возможность ведения единой адресной книги на все терминалы, адресной книги на группы терминалов или персональной книги.
Еще один важный момент. Внутри своей экосистемы на базе TrueConf сервера терминалы и остальные клиенты работают по собственным, proprietary протоколам. Для взаимодействия с внешними системами на TrueConf сервере необходима поддержка опции SIP-сервер.  Нет, точно по TrueConf Server нужно отдельный пост писать :)
Сенсорная панель вообще ключевой элемент системы. Все действия выполняются через нее: звонки, изменение раскладки вывода изображения, управление камерой.
\
И что самое интересное, на панели полностью дублируются все изображение с конференции.
Фото поближе. Видно, что непосредственно на панели можно менять раскладку конференции.
Что может терминал? В режиме «точка-точка» поддерживается разрешение 1080p 30 fps. В многоточечной встрече поддерживается разрешение 720p х N, где N количество участников конференции. Но многоточка это свойство TruConf Server.
Проблем совместимости с традиционными решениями ВКС, в частности от Cisco и Polycom, нет. Не сложно догадаться, что мне была интересна возможность звонить на Immersive Telepresence системы. В тестировании участвовали Telepresence Server 8710 и система Tandberg T3. Звонки делались как в режиме «точка-точка», так и многоточка. Причем многоточку собирали и при помощи Telepresence Server, и при помощи TrueConf Server. В принципе, все работало, но из-за того, что исходящий канал был по техническим причинам ограничен 500 kbps, со стороны TrueConf терминала разрешение было 480p. В будущем попробуем провести тестирование без ограничений канала.
Несколько слов про планы на будущее. Как я уже писал выше, в будущем границы TrueConf терминала будут несколько раздвинуты. Можно будет купить просто программное обеспечение и поставить его на рекомендованную аппаратную платформу, а можно купить все под ключ, включая средства отображения и не заморачиваться с подбором «правильных» компонентов.  Кроме этого, в будущих версиях планируется добавить показ входящих сообщений из чата на терминале. Но это не самое главное и интересное. Самое интересное, в следующих версиях TrueConf планирует избавится от сенсорной панели и заменить ее на любой планшет под управлением Android или iOS. Здесь тоже будет свобода выбора. Вы сможете купить планшет в составе решения или сэкономить и пользоваться уже существующим планшетом. На мой взгляд очень интересная идея. Ждем реализации.

В качестве заключения могу сказать, что мне TrueConf терминал понравился. Удобный, понятный интерфейс управления, хорошо подобранные компоненты. Понятно, что это топ решение, но в качестве добротной «рабочей лошадки» могу его рекомендовать. А уж для тех, кому нужно много программных клиентов на разных платформах + несколько переговорных комнат это становится просто идеальным решением в нижнем ценовом диапазоне.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.