Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence. Опубликовано: Март 13th, 2014

Сегодня сдал проект с Cisco Telepresence TX9000. Для меня это был первый проект с такой системой, не считая некоторого участия в инсталляции в Сколково. Более того, насколько мне известно, это первая коммерческая инсталляция такой системы в России. Очевидно, что Сколково в данном случае не в счет. Если это не так, поправьте меня, расскажите про первую.
Собственно про монтаж системы повторяться нет смысла, все подробно описано здесь.
Единственное, что хочется сказать, поработав с системой лично и более плотно, я остаюсь при своем мнении. Да, система стала гораздо проще в сборке. Да, система приобрела более современный дизайн. Да, в системе за те же деньги появился дополнительный кодек для передачи контента с частотой 30fps (без него было 5fps, а он стоил 25 000 USD).
Но 2 вещи на мой взгляд сводят на нет все преимущества:

—  Разорванный стол, который теперь не примыкает к экрану. Это очень сильно уменьшает ощущение присутствия.

—  Плоские рефлекторы на стене (ну или на отдельной стойке).  Эффекта от них практически нет. Если в центре он еще как-то подсвечивает, то по бокам рефлектор расположен очень далеко от системы и очень мало освещается. Тем более, что боковых светильников теперь нет, подсвечивается только поверхность над экранами. На мой взгляд, конструкция с рефлекторами-ушами на старых системах была более эффективна.

И в конце интересное наблюдение. Я достаточно давно не настраивал камеры на трехэкранных системах. В последнее время все проекты были на CTS-1300 и TX1310. Настройка камер на этих системах отдельная песня. И я уже подзабыл, что для трехэкранных систем камеры настраиваются немного по другому. Никаких треног там нет, есть нормальная рамка для юстировочной таблицы, которая крепится к столу в определенных, заранее обозначенных местах. Камеры настраиваются очень быстро и удобно. Понятно, что проблемы в CTS-1300 и TX1310 появляются из-за отсутствия стола в составе системы. Как я уже писал, добавьте стол в одноэкранную систему!
В целом тренд на рынке Immersive систем пугает, но об этом позже.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.