Автор: Роман Морнев. Рубрики: Telepresence,Видеоконференции. Опубликовано: Апрель 8th, 2014

Не так давно TrueConf объявил о выходе нового новой версии своего основного продукта — TrueConf Server 4.2.  В нем была анонсирована поддержка нескольких интересных фич и мне стало любопытно на него посмотреть. Но для начала, что такое TrueConf Server в принципе. По сути, это all-in-one solution, программный продукт, который включает в себя функции управления вызовами, MCU, системы планирования встреч и SIP шлюза. Свое мнение, хорошо это или плохо я выскажу чуть позже. Устанавливается или на физический сервер, или на виртуальную машину. Операционная система — Windows.

1900120_629617213754773_1698654759_n
Есть возможность скачать триальную версию, которая очевидно имет ряд ограничений. Всего 9 пользователей, видеовызов (не важно, точка-точка или многоточка) продолжается 15 минут, 2 SIP соединения. На самом деле, для попробовать более чем достаточно.  При покупке полноценной версии система лицензирования очень оригинальная и основана на количестве on-line пользователей. Т.е. если например у вас в организации 1000 сотрудников, вы можете поставить всем клиентов TrueConf, а платить вам нужно будет только за то количество, которое будет одновременно on-line. On-line клиенты могут без ограничений делать звонки «точка-точка» и собирать многоточечные встречи. Это никак не лицензируется, но на многоточку есть ограничения:
  • Обычная многоточечная встреча — 16 участников;
  • Селекторное совещание — 4х250. Это означает, что мжно собрать встречу на 250 участников, 4 из которых будут активными, т.е. их будут слышать и видеть. По ходу конференции активных участников можно менять «на лету». Даже существует опция, послать запрос на вещание.

При этом, серверное и клиентское программное обеспечение вы получаете бесплатно. Отдельно лицензируются и оплачиваются SIP соединения (внутри самой экосистемы TrueConf используется некий proprietary протокол) и интеграция с LDAP. Теперь о том, что появилось в новой версии:

  • Полноценная поддержка WebRTC с разрешением до 720p. Что такое WebRTC? Это Web real time communications, протокол, предназначенный для организации потоковых данных между браузерами или другими поддерживающими его приложениями.  Т.е. другими словами, теперь можно делать видео звонки прямо из браузера, не устанавливая никакого клиента. рекомендуемые для этого браузеры: Chrome и FireFox. IE можно использовать только после установки плагина.  В TrueConf это выглядит следующим образом. Вы получаете ссылку, заходите на нее через рекомендованный браузер.
Photo 03.04.14, 11 07 45
Если у вас есть учетная запись на сервере TrueConf, то можно зайти с помощью нее. Если нет, то есть возможность воспользоваться гостевым доступом.  Вуаля, и мы подключились к конференции.
Photo 03.04.14, 11 09 25
Правая нижняя картинка, это как раз WebRTC участник. Картинка идет в формате 4:3, но именно в таком виде ее выдает браузер и поделать с этим ничего пока нельзя. А вот эта же конференция в полноэкранном режиме.
Photo 03.04.14, 11 09 49
Кстати, для тех, кто еще не понял, это большая панель на 55″ со встроенным компьютером. Как один из вариантов оснащения переговорной комнаты.  К сожалению, пока передачей видео и аудио функционал ограничивается. Т.е. если кто-то из полноценных участников встречи начнет показывать презентацию, то WebRTC клиенты ее просто не увидят. Очевидно, что показывать презентацию через WebRTC тоже пока нельзя. Обещают в следующих версиях реализовать практически полноценного клиента с презентациями и системой мгновенных сообщений. Мне кажется, что штука достаточно удобная, если у тебя есть внешние клиенты и партнеры, с которыми необходимо общаться на нерегулярной основе. Понятно, что если ты с кем-то общаешься постоянно, что удобнее поставить полноценного клиента. А если встречи разовые, то прислал ссылку, человек включил браузер и больше ни о чем не думает. Удобно :)
  • Следующая новинка — возможность регистрации  SIP клиентов (не важно, программных или аппаратных) третьих фирм. Могу сказать, что это мне понравилось больше всего. Мы тестировали программного клиента Polycom на смартфоне с Android. Все очень просто. В настройках SIP клиента в поле SIP сервер вбивается IP-адрес TrueConf сервера, логин и пароль и собственно все. Вот клиент перед регистрацией.
А вот мы нажали кнопочку ОК.
Photo 03.04.14, 11 37 38
Мало того, что клиент зарегистрировался, но еще виден его статус!  Соответственно дальше можно спокойно общаться по видео.
Photo 03.04.14, 11 17 14
Если у вас есть какя-нибудь инфраструктура с гейткипером и зарегистрированными на нем терминалами, то можно сделать транк между ними и без проблем делать звонки используя определенные префиксы. Кроме этого, есть возможность сделать интеграцию с каким-нибудь VoIP шлюзом и организовать выход в PSTN.  Единственный минус, при регистрации по SIP клиента третьих фирм вы используете одну клиентскую лицензию TrueConf Server и одну лицензию на SIP соединение.
  • Еще одна новинка — поддержка разрешения 4К в многоточечных конференциях. В этом есть доля лукавства :) Смысл в том, что от каждого клиента принимется поток 720p и при количестве участников больше 5 суммарное разрешение картинки в горизонтальном направлении достигает 3840, что в принципе соответствует разрешению Ultra HD 4К. Вот как это выглядит.
Photo 03.04.14, 12 53 44
В режиме «точка-точка» пока поддерживаются традиционные уже 1080p30.  Кстати, кто-нибудь знает камеры для ВКС, которые поддерживают 4К? Поделитесь, очень интересно.
Это три основных новшества. Есть еще несколько:
  • Поддержка записи конференции с разрешением 720p.  До этого релиза запись велась с разрешением 360p. Считаю, что 720p для записи более чем достаточно. Но есть одна проблема. Сейчас, при записи пишется только видео и аудио. Записи контента нет. На мой взгляд это очень важно. В следующих версиях обещают реализовать этот функционал.
  • Реализована поддержка независимых групп в адресной книге. Это значит, что например для каждого филиала можно формировать свою адресную книгу, что достаточно удобно.
  • Можно планировать встречи и приглашать на них участников. При этом, на почту приходит уведомление в заранее заданом формате и встреча появляется в календаре Outlook. Пока это можно делать только через web-интерфейс администратора на TrueConf сервере, но в следующих версиях появится функция «личный кабинет» для каждого пользователя и встречи можно будет планировать там. Мне по секрету показали прототип «личного кабинета», выглядит очень симпатично.

И пара слов про отказоустойчивость. Помните, я в начале поста обещал поделиться своим мнением, насколько хорошо или плохо решение all-in-one solution? Делюсь. С одной стороны это здорово. Поднял виртуальную машину, поставил туда сервер (процесс установки очень простой) и начинай работать, все есть. И более того, все сделано таким образом, что сам сервер нужно конфигурить по минимуму. С другой стороны, если для вас ВКС является business critical приложением, то резервирования практически нет. Точнее, оно есть, но не на программном уровне, а на уровне DNS. Т.е. когда за одним доменным именем, например trueconf.bizkomm.ru прячется несколько физических серверов. И если один сервер упал, то клиенты регистрируются на следующем. Это не всегда удобно и на мой взгляд этот момент требует доработки.

 

scheme

 

В целом, могу сказать, что я впечатлен.  Ребята продвинусь очень круто. Конечно, ряд косяков и недостатков присутствует, куда уж без этого, но в целом продукт очень достойный. Продается кстати по всему миру. Сегодня на карте продаж увидел даже Монголию :) Ну и в заключение забавная история. Некоторое время назад я показывал одному из клиентов иммерсивную систему Cisco Telepresence в Сколково. Клиент был государственный и все спрашивал, а нет ли аналогичных решений у российских производителей, потому что он должен отдавать предпочтение именно им. Понятно, что пока нет, но думаю, что если и будут, то  первым их представит TrueConf.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мы в социальных сетях

Читать ProITClub в TwitterЧитать ProITClub в RSSЧитать ProITClub в п&##1086;чтовой подпискеЧитать ProITClub в Живом ЖурналеЧитать ProITClub в LinkedInЧитать ProITClub в LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить сообщение.